5000 проектов для устойчивого строительства

17 Марта 2020
 

На крупнейший международный конкурс в области устойчивого строительства LafargeHolcim Awards архитекторы из 121 страны мира подали около 5000 работ. Более 40% проектов относятся к номинации «Новое поколение», в которой участвуют студенты и специалисты до 30 лет.

«Отрадно, что заявки на участие в конкурсе активно поступали из всех пяти регионов мира. Это доказывает возрастающий интерес к устойчивому строительству растет как в развитых, так и в развивающихся странах, — заявил Эдвард Шварц (Edward Schwarz), Генеральный директор LafargeHolcim Foundation. — Треть всех конкурсных работ, а также большая часть проектов в номинации "Новое поколение" номинированы женщинами», — добавил он. Половина работ, полученных из Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки, относится к категории «Новое поколение». В Европе, Северной Америке и АТР соотношение заявок в основной номинации и номинации «Новое поколение» составляет примерно 2:1. В конкурсе приняли участие авторы из 121 страны, а заявленные проекты рассредоточены по 134 странам.

На текущем этапе берлинское консалтинговое бюро [phase eins]. проводит формальную проверку всех заявок. После этого проекты, соответствующие условиям конкурса, оценят независимые эксперты*. В состав жюри европейского этапа LafargeHolcim Awards впервые вошёл российско-немецкий архитектор Сергей Чобан. При оценке жюри будут ориентироваться на пять основных критериев устойчивого строительства, сформулированных фондом LafargeHolcim. Перед участниками основной номинации премии впервые была поставлена задача дать качественную оценку по выбросам CO2 в разрезе всего жизненного цикла объекта: при проектировании, строительстве, эксплуатации и демонтаже.

Церемонии награждения победителей региональных этапов премии пройдут во второй половине года в следующих городах: Афины, Греция (Европа); Торонто, Канада (Северная Америка); Гуаякиль, Эквадор (Латинская Америка); Дубай, ОАЭ (Ближний Восток и Африка); Сидней, Австралия (Азиатско-Тихоокеанский регион). В каждом регионе будут вручены золотая, серебряная и бронзовая награды LafargeHolcim Awards, а также четыре поощрительных приза и четыре награды в номинации «Новое поколение».

LafargeHolcim Awards вручается авторам прогрессивных проектов и концепций в области архитектуры, проектирования, городского планирования, применения строительных технологий, ориентированных на решение актуальных проблем урбанизации и повышения качества жизни. Призовой фонд премии составляет 2 миллиона долларов США. Фонд устойчивого строительства LafargeHolcim был основан в Швейцарии по инициативе LafargeHolcim, мирового лидера в производстве строительных материалов и предоставлении комплексных решений для строительства.

*Председатели жюри региональных этапов конкурса: Жанетт Кюо (Jeannette Kuo), Швейцария (Европа); Лорета Кастро (Loreta Castro), Мексика (Латинская Америка); Марьям Камара (Mariam Kamara), Нигер (Ближний Восток и Африка); Рид Кролофф (Reed Kroloff), США (Северная Америка); и Нирмал Кишнани (Nirmal Kishnani), Сингапур (Азиатско-Тихоокеанский регион).

Banner_trophies_awards.jpg

 

a20 eu jury5 russian